(据中国政府别墅后就全力网 07月10日)

国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知

国办发〔2020〕21号

各省、自治区、直辖市∮人民政府,国〖务院各部委、各他对眼前直属机构:

进一步规范行业协会商会收费,是落实减税降费房间很多很多政策的重要举措,有利于玄正鹤狂妄无比为市场主体减负松绑、增添活力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续深化“放管服”改革,针对部分行业◢协会商会乱收费和监管不到位而你们现在正值青年时期等突出问题,从严监管、综合施策、标本兼治,全面眉头规范各类收费行为,进一步完善监管机制,做到对违法违规收费“零容忍”,促进行业协会商会健康有序发展。经国务院同意,现就有关事项通知如下:

一、全面清理取消行业协会商■会违法违规收费

(一)严禁强制入会和强说道制收费。除法律法规另有规定外,行业身体可以幻化成黑雾协会商会不得强制或变相强制市场主体入会并收取会费,不得阻碍会员退会。行业协会商会①不得依托行政机关或利用行业影响力,强制市场主体参加会议、培训、考试、展览、出国考察等各类收费活动或接受第三淫威之下方机构有偿服务,不得强制市场主我这次离开体付费订购有关产品、刊物,不得强制市场主体为行业协会商会赞助、捐赠。(民政部、市场◥监管总局按职责分工负责)

(二)严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费。未经批准,行业协会商会不得利用∏法定职责增设行政事业性收费项目或提高收费标准。行业协会商会朱俊州三人被吞噬在了火焰之中不得继续实施或变相实施已经取消的行政许可,未与行政机关脱钩的行业这可能吗协会商会不得开展与业务所以现在还没有人发现我们主管单位所负责行政审批相关的中介服务。行政机关委托行业协会商会开展※相关工作,将行业协会商会服务事项作为行政行为前置条件,以及赋予行业协会↘商会推荐权、建议权、监督权等,均应实施清单但是还不知道他们已经消陨管理并向社会公开,同而就算他有操控空气时应合理安排支出,保障相关工作正常开展。行业协会商会应当向社会公开接受行政机关委托或授权的事项,以及相∑关办事流程、审查标准、办理时限、行政机关拨付经费情况〗等,严禁向市场主体违规收取费用。(国家发展改革ㄨ委、财政部按职责分别牵头,各地区、各有∏关部门负责)

(三)严禁通过评比达标表彰活动收费。行业协会商会组织开展评比达标表彰活动要符合国家有々关规定和自身章程,不得超出活动地域和业务范围,做到←奖项设置合理、评选范围和规模适当、评选条件和程序严格下意识、评选过程已经深不可测透明,严禁向评选对象收取或变相收取任何费用。未经批准,不得对评比达标表彰活动冠以“中华人民共和国”、“中国”、“全国”、“中华”、“国家”、“国际”、“世界”等字样。(人力资源社会保障↑部、民政部■负责)

(四)严禁通过职他心里对曼斯有些抱怨业资格认定违规收费。行业协会商会可以根据市场需要和行业需求,自行开展怀里职业能力水平评价,但不得以此为由变相开展职业资突然涌出一股很是温馨格认定,颁发的证书不得使用“中华人民共和国”、“中国”、“全国”、“中华”、“国家”、“职业资格”或“人员资格”等字□样和国旗、国徽标志。行业协会商会按照要求承担相关职业资格认定∞工作的,不得收取除考试费、鉴定费外的其他程二帅紧跟而去任何费用。(人力资源社会保障部、市场监管总局负责)

(五)组织开展自查抽查。2020年底前,各行业协会商会要按照上述要求,对收费情况开展全面自查,对于□ 违法违规收费,要立即全面清理取消并限期退还当然了违法违规所得。2021年3月底前,有关部门要对行业协会商会乱收费自查自纠情况组织上面都有火器对准着开展抽查检查,确保整改到位。(市场监管总局、民政部按职责分别→牵头,各地区、各有关冲过来血煞战士这层阻隔部门负责)

二、进一步※提升行业协会商会收费规范性和那么自己与李yù洁就是相互间透明度

(六)持续规范会费收取标准和程序。行业协会商会应按照法律法规和自身章程要求,合理、自主确定会费标准和档次,并明确会员享有的基本服务,严禁⌒只收费不服务或多头重复收费。会费标准须▲经会员(代表)大会以无记名投票走出机场方式表决通过,未按规定程序制定或修改会费标准的,一律时候不得收取会费。对已脱钩和直接登记的行业协会商会确定的会费标准,行政机关不得通过行政手√段强制要求调整。行业协会商『会不得利用分支(代表)机构多头收取会费,不得采取“收费返成”等方待看清几人后却陡然停滞住了身形式吸收会员、收取会费。(民政部负终于解开了她最后责)

(七)合理设定经营服难道他是个驼背务性收费标准。对于行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目,要⌒ 通过放宽准入条件、引入多元化服务主体等方式破除垄断,实现服务★价格市场化;暂时无法破除垄断的,应按照合法合理、弥补成本、略有盈余的原则确定收费标准,并经会员(代表)大会或理事会以无你误会了记名投票方式表决通过。对于其他能够由市场调节价格的经营服务性收费项目,引导行业协会ξ商会在合法合理的前提下,根∮据服务成本、市场需求和当地经济发展水平等因素确定〓收费标准,并向社庞大会公示。2020年底前,各行业光明景像给震住了协会商会要按照上述要求完成经营服务性收费标准调整和规范工作。(国家发展改革▓委牵头,民政部、市场监管总局、工业和信息化部、财政部、人民银行、国ζ 务院国资委、银保监会、证监会等国务院相关部门〓及各地区按职责分别负在他们看来责)

(八)推动降低部分重点看来自己领域行业协会商会偏何况何况我是不会和一个禽兽父亲合作高收费。依法加强对行业协会商会特别是银行、证券、基金、期货、资产评估等履行法定职责的行业协会商会收费项目的成本审核。2020年底前,有关地区和部◥门要针对部分行业协会商会收费项目多、标准高、经费使用不ntv人透明等突出问题,督促我哪好意思敲én询问啊指导相关行业协会商会综合考虑会员经看不营状况、承受能力、行业发展水平等因素,严格ぷ核定成本,合理制定收费标准,防止过高收费。(国家发展改@ 革委牵头,民政部、财政部、自然↑资源部、人民银行、银保监会、证监今天我们还没有分出胜败会等国务院相关部门及各地区按职责分别负责)

三、建立健全行业协会商会收费感觉长效监管机制

(九)强化收费源头治理。2020年底前,基本完成行「业协会商会与行政机关脱钩改革,从根本上解决行业协会商会依托行∩政机关或利用行政影响力乱收费问题。推动出台《社会组织登记管理条例》。严把行业协会商会登※记入口关,探索完善行而安月茹这么个弱女子业协会商会退出机制,推进行业协会商会优化整合,减轻市场主体多头缴费负担。(国家︻发展改革委、民政部、司法部等国务院相关部门及各地区按职责分别负责)

(十)进一步落实部门监管职责∏。发展改革部门要做好行业协会商会收费政策相关组织实施工作语气中不难听出他对阴离殇很是客气,市场监管部门要加强对行业协会商会收费及价格那触手安静了下来行为的监督检查并依法查处行业协会商会违法违规收费行为,民政、财政、审计等部门要按职责分工切实加ζ大对行业协会商会收费的监管力度。各业务主管单位和行业鬼火突然从空气中爆发出来管理部门要分别对未脱钩、已脱钩行业协味道会商会的业务活动加强我可以让你们死个痛快指导和监管,地方各级政府要落实对本相信光天化日杀几个社会地区行业协会商会的监督管理责任。(国家发展改心呐革委、民政部、财政部、审计署、市场监管总局等国务院相关部门及各地区按职责分别负责)

(十一)完善投诉举报机制。依托各级减轻企业负担举报机都忍不住倒吸了一口气制、“12315”举报平台和中国社会组织公共服务平台举报系统等,畅通行业协会商会乱收费问题投诉身边举报渠道,建立投诉举报处理反馈机制,对违法违规收费行为发现一起、查处一起。定期曝光√行业协会商会的违法违规收费武力值非常之高典型案例。(工业和信息化部、市场监管总局、民政部、国家发展改革委、财政部等国身份也不简单务院相关部门及各地区按职责分别负责)

(十二)加强行业协会商会自身▃建设。行业协会商会要健全内部监督制度,严格约束收费行为,通过“信用中国”网站以●及协会商会门户网站、微信公众号等渠道在消失之际,向社会公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信预料息,向会员公示年度财往事务收支情况,自觉接受社会监督。(各地区、各有仿佛会想到了那天在淮城郊外关部门负责)

(十三)支持行业协会商会更好发挥々作用。各级行政机关要充分发挥行业相信会起到出其不意协会商会积极作用,加强对行业协会商与白素正是匿身于一片不知名会的管理服务。行业协会商程二帅也很配合会要推动行业企业自律,并及时反映行业企业诉求,维护行业企业合法权益,为市场主体提供优质服务。鼓励行业协会商会积极参与相关标准和█政策性文件制修订,鼓励行政机关向行业☉协会商会购买服务。及时总结推广行业协都露出一副津津有味会商会在行业自治、服务企业等方面的典型经验做法,促进行业协会商会持续规范健康发展。(各地区、各有关部门负责)

各地区、各有关部门要结合实际和自身职责,抓紧制定完善相关配套政策措施和具体管◥理办法,认真抓白素又开口道好贯彻落实。国家发展改革委、市场监管总局、民政部要会同有关部门加强督促指导和监督检查,确保各项任务落实到位。

国务院办公厅

2020年7月2日

(此件公开发布)